Все новости

1 марта – День кошек в России

В первый день весны наша страна отмечает праздник необыкновенно грациозных домашних животных, способных создавать уют и дарить тепло одним лишь своим присутствием. Издревле кошки сопровождают человека, являясь не только его помощниками в борьбе с грызунами, но и компаньонами и любимцами.

В наше время они зачастую становятся не только домашними питомцами, но и настоящими профессионалами. Четвероногих служащих можно встретить в различных государственных органах, на работе в зернохранилищах, библиотеках, архивах и учреждениях культуры, среди которых Эрмитаж и музей-заповедник «Херсонес Таврический».

На страже его древностей пушистики стоят уже давно: большая территория, приятный климат и заботливые сотрудники пришлись им по душе. Благодаря высоким профессиональным качествам усатых-полосатых музей-заповедник, его фонды, выставочные залы, архив и библиотека надежно защищены от появления грызунов, способных нанести серьезный ущерб памятникам и артефактам.

Однако Херсонес Таврический ‒ это не только учреждение культуры, но и город, просуществовавший около двух тысячелетий, который вобрал в себя культуру Древней Греции, Рима и Византии. Известно, что в давние времена для эллинов кошки были экзотическими существами. Их образ обрастал легендами, они символизировали любовь и плодородие, этих животных уважали и почитали. Древние греки и римляне часто ассоциировали кошку с Луной, отождествлявшейся с Артемидой (Дианой) – богиней охоты. Пересечение двух образов отражено в произведениях античных авторов: в «Метаморфозах» Овидия и Антонина Либерала «Делийца сестра» (Артемида), спасаясь от чудовищного великана Тифея (Тифона), меняет внешность и предстает в образе кошки.

О любви херсонеситов к пушистым питомцам можно узнать по результатам археологических исследований. Так, в 70-е гг. ХХ в. при раскопках одного из помещений, разгромленного и сгоревшего в ХIV в., среди остатков пифосов, жерновов, обломков посуды был найден скелет кошки и мыши. Первая уже поймала добычу, когда начавшийся пожар заставил ее забиться в дальний угол, откуда она уже не могла выбраться, погибнув вместе со своей жертвой.

В 1892 г. на территории городища был создан «Склад местных древностей» ‒ первый музей в Херсонесе. И с самого открытия в нем жили кошки. В научном архиве нашего музея-заповедника хранится фотография конца XIX века, на которой запечатлен штабс-капитан В. Н. Рот с кошкой на руках. Эти прекрасные животные издавна являются любимцами сотрудников, их коллегами и охранниками древностей одновременно.

Жизнь четвероногих обитателей музея-заповедника освещается в рубрике #Пушистый¬_Херсонес и в группе «Коты Херсонеса» «ВКонтакте». Усатые-полосатые регулярно попадают в объективы камер посетителей учреждения культуры. Приходите прогуляться по улочкам древнего города, чтобы познакомиться с хвостатыми хранителями Херсонеса, и будьте с нами в онлайн-пространстве музея-заповедника, чтобы оставаться в курсе кошачьих новостей.

В праздник, посвященный этим замечательным животным, мы хотим напомнить о бережном и ответственном отношении к тем, кого приручили, ведь домашние питомцы для людей ‒ лишь одна из страниц жизни, тогда как мы для них – вся жизнь.

Фото

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации