Все новости

1 марта – День кошек в России

Уже много тысячелетий кошки являются домашними животными. Однако мы вряд ли когда-нибудь сможем точно определить, когда именно они стали для людей не только незаменимыми помощниками в борьбе с грызунами, но и компаньонами, любимцами, не обременёнными никакими бытовыми обязанностями. Очевидно лишь, что это случилось в очень далёкие времена. И хотя античная цивилизация оставила нам достаточно подробную информацию о домашних питомцах одной из первых, древние греки и римляне тоже опирались на тысячелетний опыт египтян и народов Ближнего Востока.

Впрочем, говоря о большом количестве данных о домашних питомцах времён Античности, следует иметь в виду, что эта информация касается главным образом бассейна Эгейского моря и в значительно меньшей степени – Великой Греции (полисов Южной Италии и Сицилии). Ещё меньше сведений имеется о доместификации кошек и других животных в периферийных районах греческого мира, в частности, Причерноморья.

Довольно долго многие исследователи считали, что в доримские времена греки кошек не держали, по крайней мере, в колониях на побережье Черного моря. Однако находки из поселений Причерноморья убедительно свидетельствуют об обратном. Особенно примечательно то, что первые находки из Ольвии (греческая колония, расположенная неподалёку от современного Николаева) датируются ещё поздним архаическим периодом.

Очевидно, что в античные колонии Северного Причерноморья были привезены, но остаётся открытым вопрос, откуда именно. У исследователей этого региона было две версии. Сторонники первой склонялись к мысли, что это был Египет – важный центр одомашнивания кошек в Древнем мире. Приверженцы второй версии считали более вероятным «малоазийское происхождение» кошек Северного Причерноморья. Дополнительным аргументом в пользу второй версии являются археологические материалы с акрополя Митилини – крупнейшего греческого полиса на острове Лесбос, расположенного у западных берегов Малой Азии. Здесь во всех культурных слоях, начиная с классического периода, обнаружены кости домашних котов.

Большинство кошачьих останков найдено на территории Ольвийского государства. Но встречаются они и на Боспоре, в некрополях Илурата и Китея (правда, это находки более позднего времени). Данный факт даёт основание предположить, что коты жили на всей территории Причерноморья, просто их находки более редки, чем, к примеру, собак. Такое явление можно объяснить тем, что котов в Причерноморье было гораздо меньше, чем собак, ведь они не стерегли стада и не охраняли дома.

В наши дни кошки уже не являются редкостью, ведь общение с этими грациозными созданиями приносит человеку большую радость и поднимает настроение. Животное буквально отдаёт человеку свою положительную энергетику, делая его умиротворённым и настраивая на добродушный лад.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» коты тоже облюбовали довольно давно. Большая территория пришлась пушистым красавцам по вкусу, и эти четвероногие друзья стали неотъемлемой частью учреждения. Во многих музеях мира, и Херсонес не исключение, такое соседство больше напоминает сотрудничество, ведь и фондовые помещения, и выставочные залы, и хранилища документов и книг всегда нуждаются в дополнительной охране от грызунов. За котами и кошками пристально следят сотрудники музея, обеспечивая четвероногих друзей питанием и – при необходимости – своевременным лечением.

Коты в Херсонесе стали уже неким «брендом», и любимцы постоянных посетителей музея-заповедника часто оказываются в объективах фотокамер. В группе «Коты Херсонеса» в социальной сети «ВКонтакте» вы можете познакомиться с каждым музейным «подопечным» и увидеть, как живут наши пушистые питомцы.

Текст подготовлен на основе статьи О. Одрина: О. Одрін. Домашні улюбленці в античних державах Надчорномор’я: собаки, кунячі, коти. //Соціум. Альманах соціальної історії. – 2013. – Вип. 10. – Стр. 131–143.

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации