Все новости

1 июля – День реставратора

Restauratio в переводе с латинского означает «восстановление». Задача, которая стоит перед реставратором, заключается в том, чтобы не только остановить процесс разрушения, но и максимально вернуть предметам первозданный вид, а также подготовить их к экспонированию.

Для музея-заповедника «Херсонес Таврический» эта профессия является одной из самых необходимых. Мы сталкиваемся с плодами трудов реставраторов, знакомясь с историческими памятниками и выставочными залами учреждения культуры. И далеко не каждый задумывается о том, какая серьёзная работа проводилась прежде, чем какой-либо предмет попадёт на витрину, где его сможет увидеть любой желающий.

«В Херсонесcком музее отдел реставрации появился в 1989 году, но его история была связана с реставрационными мастерскими, которые работали здесь с конца пятидесятых. Сейчас реставрационный отдел – это современная, технически оснащённая лаборатория. Находки поступают не только из раскопок, но и из фондовых коллекций, которые формировались на протяжении более ста лет», ‒ рассказала заведующий отделом научной реставрации музея-заповедника «Херсонес Таврический» Инга Алексеевна Шведова.

В штате работает множество сотрудников, которые специализируются на разных видах реставрации. Некоторым из них мы решили задать вопросы о том, как они попали в такую необычную профессию и какое значение для них имеет эта работа.

Многие с раннего детства начинают задумываться о том, кем они станут в будущем. Но редко можно услышать от ребёнка, что он мечтает стать реставратором. Так как же люди выбирают этот необычный вид деятельности?

Не существует определённого пути, по которому человек приходит в профессию и получает заветную должность. У каждого это происходит по-своему. Например, Полина Алексеевна Жукова, художник-реставратор музея-заповедника «Херсонес Таврический», поделилась, что с самого детства очень любила рисовать, поэтому при выборе университета рассматривала профессии, связанные с изобразительным искусством: «Я поступила на монументальную живопись, но потом решила перевестись. Мама предложила мне рассмотреть профессию реставратора. Выбирая новый вуз, я увидела слово «художник-реставратор» и решила, что буду поступать. Узнала о том, что это такое, уже после того, как прошла конкурсный отбор».

Для Юлии Станиславовны Рыжовой, которая в Херсонесе заведует реставрационной мастерской, выбор будущей профессии был предопределён судьбой: «Здесь работали и работают до сих пор мои родители, я выросла в музейной среде. Поступила на исторический факультет Симферопольского университета. Устроилась в музей сначала на должность техника, а всем премудростям реставрации меня научили старшие коллеги, которые на тот момент здесь работали».

Для многих специалистов реставрация – не просто работа. В этой трудоёмкой деятельности кроется магия возрождения предметов, которые были созданы тысячи лет назад и могли оказаться погребёнными под толстым слоем времени. Но умелые руки реставраторов восстанавливают памятники истории и культуры, давая им шанс на новую жизнь. Сложно представить себе это чувство, когда дотрагиваешься до предмета, к которому в последний раз прикасались люди за несколько веков до нашей эры. «Иногда находкой реставратора становятся даже отпечатки пальцев мастера на глиняной поверхности изделия», – отметила Юлия Станиславовна Рыжова.

Екатерина Валерьевна Струкова, которая в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» занимает должность художника-реставратора первой категории, рассказывая о том, что ей больше всего нравится в профессии, поделилась: «Увлекает, когда ты возрождаешь какой-то предмет, когда приходят к тебе кривые, косые, больные, а уходят здоровые, красивые, нарядные на выставку. В общем, такой акт творения. Пусть повторного, но творения». По словам Екатерины Валерьевны, за время трудовой деятельности в Херсонесе ей больше всего запомнился древний металлический браслет с тканевой вставкой из шёлка: «Работа велась очень сложная по подбору фрагментов и по устранению деформаций, длилась примерно год. И вот удивило, что в металлических украшениях тканевые вставки были именно шёлковыми. Видимо, они служили для того, чтобы подкладывать их под камень, чтобы он играл более яркими красками».

Отвечая на вопрос, что привело их именно в этот музей, почти все сотрудники признались, что Херсонес – это особенное место, в котором проходило детство. Здесь они часто гуляли, наслаждаясь красотами пейзажей и духом античного и средневекового времени. Людмила Владимировна Строганова, художник-реставратор музея-заповедника, поделилась: «Вообще говоря, мы живём рядом с Херсонесом, мы здесь были постоянно. Дети маленькие выросли здесь, мы здесь гуляли, смотрели на эти здания, руины. Очень было интересно. Вся эта старина, она очень привлекала».

Сегодня коллектив музея-заповедника «Херсонес Таврический» искренне поздравляет всех сотрудников отдела научной реставрации, а также коллег и специалистов из других учреждений культуры и исследовательских организаций нашей страны с профессиональным праздником! Желаем новых открытий, неиссякаемого энтузиазма, вдохновения и терпения в вашей нужной и кропотливой работе!

Фото

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации