Все статьи

Каменотесные метки Херсонеса

Греки-колонисты, переселившиеся на берега Карантинной бухты, принесли сюда традиции античного строительства и многие технические приемы, успешно применявшиеся в самой Греции.

Учёные считают, что строительно-каменотесное дело являлось важнейшей отраслью античного ремесленного производства, так как требовало много труда и рабочих рук. Из камня строятся жилые и общественные здания, хозяйственные и фортификационные сооружения, камнем мостятся улицы, облицовываются колодцы и цистерны.

Поскольку в наших краях строительный камень – известняк – есть в изобилии, то в Херсонесе получили распространение постройки, целиком сооруженные из камня, грубо наломанного или тщательно тесаного. Уже первые строители Севастополя отмечали существование древних каменоломен на Гераклейском полуострове.

По мнению археологов, в античности недалеко от западных крепостных стен Херсонеса существовал поселок каменщиков, что определяется по обилию камнетесного брака (испорченных квадров, обломков архитектурных деталей, заготовок надгробий и просто отёса). Полагают, что в Херсонесе была своя школа каменщиков, впрочем, могли работать и артели приглашенных мастеров из соседних городов.

В число операций по обработке камня входили добывание камня в каменоломнях и его обтеска — видимо, именно в этот момент каменотесы и наносили свои метки на блоки — далее, транспортировка и подгонка блоков и архитектурных деталей уже в постройке.

Рабочие метки каменотесов в виде греческих букв и монограмм на блоках крепостных стен Херсонеса привлекли внимание их открывателя и первого директора Херсонесского музея К.К. Косцюшко-Валюжинича, он называл их «марками». Патриарх крымоведения А.Л. Бертье-Делагард издал в 1907 г. таблицу, где были собраны 20 известных на тот момент меток, тем самым сделав неоценимый вклад в дело изучения Херсонеса, поскольку большая часть меток не дошла до наших дней — крепостные стены Херсонеса, открытые более ста лет назад, подвергаются значительному выветриванию и некоторые элементы стеностроительства пропадают бесследно.

Необходимо сказать, что существует научная дискуссия о характере знаков, которые оставляли каменотесы на своей продукции. По мнению одних ученых — это метки производителей (мастеров-каменотёсов или их мастерских), подобно современным фирменным знакам. Другие ученые полагают, что метки наносились для облегчения монтажа блоков на месте строительства.

Каменотесные метки были обнаружены не только во время раскопок самого Херсонеса, но и в его округе. Так, целые штабеля хорошо обработанных рустованных блоков с каменотесными метками были найдены во дворе античной усадьбы (на склоне Юхариной балки). Известны такие метки и на строительных блоках херсонесских крепостей в Северо-Западном Крыму.

Традиция нанесения меток на архитектурные детали сохраняется до раннего средневековья.

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре