Все статьи

21 августа 2020 г. исполняется 128 лет со дня основания музея в Херсонесе – «Склада местных древностей»

«Склад местных древностей из раскопок Императорской Археологической Комиссии с 19 мая 1888 года» – так официально назывался первый археологический музей, организованный в Херсонесе в 1892 году и открытый для посетителей 9 (21) августа того же года. Несмотря на свою скромность и провинциальность, местный музей привлекал посетителей. За первые 5 лет существования в нем побывало 12611 человек, оставивших свои подписи в «Книгах для посетителей Херсонесского музея». В их числе были известные деятели науки, члены многих учёных обществ, писатели, академики живописи и архитектуры, режиссёры и актеры Императорских театров, члены Императорской семьи и Императорского Двора, духовные лица. Организацию и устройство музея можно считать одной из самых больших заслуг заведующего раскопками в Херсонесе Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича.

Предпосылки для создания музея в Херсонесе появились ещё в середине ХIХ века, но всерьёз об этом заговорили только в конце 1880-х годов. К тому моменту наблюдение за раскопками в Херсонесе взяло на себя Одесское общество истории и древностей, члены которого в 1876 году, согласно проекту научных изысканий на городище, подняли вопрос о создании древлехранилища. Первоначальный проект предполагал создание в Херсонесе музейной экспозиции христианской направленности. В силу ряда причин проект так и не был реализован.

В 1888 году руководство археологическими раскопками в Херсонесе стала осуществлять Императорская Археологическая Комиссия, назначив заведующим раскопками заместителя Председателя городского банка в Севастополе Карла Косцюшко-Валюжинича.

В сентябре 1891 года К.К. Косцюшко-Валюжинич отсылает в Императорскую Археологическую комиссию проект музея. Но поскольку в сферу деятельности Комиссии не входило устройство археологических музеев, было дано разрешение только на строительство сарая для хранения древностей, да и то из денег, отпускаемых Комиссией на производство раскопок.

Описывая историю создания музея, Карл Косцюшко-Валюжинич отмечал:

«В 1888 году от Его Высокопревосходительства господина обер-прокурора Святейшего Синода было сделано распоряжение через Его Преосвященство господина Епископа Таврического и Симферопольского о предоставлении Императорской Археологической Комиссией в монастырском здании помещения для склада находимых древностей, которые хранились в 1888 и 1889 годах в монастырской гостинице, а затем до августа 1892 года в разрушенном монастырском сарае, исправленном на средства Комиссии и находившемся на площади в нескольких саженях от нового собора… Так как сарай, в котором хранились древности… был назначен к сносу, то Императорская Археологическая Комиссия, основываясь на докладе своего председателя, гофмейстера двора Его Величества графа А. А. Бобринского, который в бытность свою в Херсонесе в 1891 году, совместно с Его Высокопреподобием господином архимандритом Иннокентием, избрал место для будущего музея, …предложила мне построить каменный сарай для хранения археологических находок из сумм, отпускаемых на производство раскопок… В августе 1892 году временный музей окончен, а 10 мая 1893 году я имел счастье показывать хранящиеся в нем древности Их Величествам Государю Императору и Государыне императрице и Их Высочествам, наследнику цесаревичу, Георгию и Михаилу Александровичам и Ксении Александровне, пробывшим в музее 35 минут…».

Музей, как и предшествовавшее ему монастырское древлехранилище, наряду с хранением памятников древности выполнял функцию их экспонирования. Основу первой экспозиции составляли витрины с древностями 1888 и 1889 года раскопок, впоследствии она была дополнена первоклассными памятниками классической эпохи, среди которых: присяга граждан Херсонеса, постаменты от античных статуй, находки из раскопок некрополя, восковые и гипсовые слепки, сделанные по древним формам, коллекции древних светильников и амфорных ручек. Всё это дополнялось каменными ядрами, пифосами, многочисленными керамическими сосудами и мелкими предметами быта. Именно таким музей увидел император Александр III, который посетил древлехранилище в Херсонесе 10 мая 1893 года.

В 1899 году председатель Археологической Комиссии Алексей Александрович Бобринский в рапорте министру Императорского двора писал: «Склад древностей», устроенный для посетителей Косцюшко-Валюжиничем, желательно бы обратить в самостоятельный музей. Количество посетителей Херсонеса ежегодно увеличивается, а открытием древнейших стен и построек Херсонисским раскопкам предстоит, по-видимому, блестящая будущность».

Слова А.А. Бобринского оказались пророческими. Пройдет несколько десятков лет, и на базе «Склада местных древностей» будет создан Государственный Херсонесский музей с площадью раскопок, со временем ставший заповедником. Сегодня это один из крупнейших историко-археологических музеев, центр научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности, делающий все возможное не только для изучения и популяризации, но и для сохранения памятников истории и археологии. Не стоит забывать, что Херсонесский музей – это несколько поколений его сотрудников: музейных и научных работников, археологов, реставраторов, хранителей, хозяйственных рабочих, любящих музей всей душой. А кроме того, Херсонесский музей − это миллионы посетителей, бывших, настоящих и будущих, ради которых музей работает каждый день:  их строгий и критичный взгляд позволяет музею становиться лучше, их радостный и светлый отзыв дает нам силы двигаться дальше.

С праздником, дорогие музейщики! С праздником, дорогие посетители!

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре