Все новости

Святой врач в византийском Херсоне

Как известно, основой медицинских знаний в Византии были «Гиппократов сборник» и сочинения Галена. Выдающийся учёный IV – начала V века Орибасий (по происхождению грек из Пергама, личный врач и друг императора Юлиана Отступника) составил в IV в. медицинскую энциклопедию «Свод» («Синопсис») в 70 томах, содержавшую обширные выписки из сочинений древних авторов и его собственные выводы. Интересно, что Византия сохранила античную клятву Гиппократа, добавив в начале неё молитвенное обращение к Троице и Христу. Эта клятва была обязательной для всех врачей империи.

Данные археологии свидетельствуют, что и в средневековом Херсоне медицина была на достаточно высоком уровне. В городе существовала общественная больница; в арсенале местных врачей имелись различные инструменты, в том числе хирургические, сделанные из бронзы. Большое внимание уделялось личной гигиене, херсонеситы посещали городские бани. Как и все византийцы, они, пользуясь достижениями медицины того времени, обращались с молитвой и к святым врачам. В 1964 г., при раскопках в Портовом районе города, возле «Храма с аркосолиями» была найдена бронзовая икона с позолотой бессребреника Кира. В православии бессребрениками именуются врачи, которые не брали платы за исцеление больных, такие как Косма и Дамиан, Кир и Иоанн, Пантелеймон и Ермолай и другие.

Согласно одному из житий, изображённый на иконе святой Кир происходил из Александрии. Он был врачом по профессии и принимал больных в помещении, которое находилось в церкви Трёх отроков вавилонских. Святой Кир лечил не только телесные, но и душевные недуги и многих обратил в христианскую веру. Узнав, что врач отвращает жителей города от почитания языческих богов, правитель приказал схватить его. Тогда Кир, приняв монашество, удалился в небольшое селение в Аравийской пустыне. Там он продолжал исцелять больных, но уже не лекарствами, а молитвой и проповедью. Когда начались гонения на христиан императора Диоклетиана (284–305), к святому Киру из Иерусалима пришёл благочестивый воин Иоанн и стал подвизаться вместе с ним (в некоторых источниках сказано, что последний был родом из Эдессы). Узнав, что в египетском городе Канопе была схвачена христианка с тремя дочерьми, Кир и Иоанн отправились туда, чтобы укрепить будущих мучениц. В результате святые тоже были арестованы и доставлены к Сириану, правителю Канопа. После допросов и отказа отречься от Христа они были казнены. Впоследствии архиепископ Александрийский Феофил I (384–412), при содействии императора Феодосия I (379–395), воздвиг храм Апостолов в Канопе и храм Евангелистов в Минуфе, куда преемник Феофила Кирилл перенёс мощи этих двух святых.

На херсонесской иконе Кир (справа) изображён в гиматии (плаще); в левой руке он держит ларец для сосуда с елеем, в правой – палочку для него. Туловище святого непропорционально, левое плечо значительно выше и шире правого – всё это следы древнего ремонта. Справа от его фигуры – сопровождающая греческая надпись: «святой Кир».

Слева от него изображён Лукиллиан в воинском плаще, скреплённом круглой фибулой; в левой руке он держит крест, правая – в благословляющем жесте. Рядом находится сопровождающая надпись: «cвятой Лукиллиан».

Автор: Т. Ю. Яшаева, заведующий отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника