Все новости

Сотрудники Херсонеса получили авторские экземпляры монографии «История Севастополя»

Сегодня, 24 марта 2021 года, в Севастопольском государственном университете состоялась церемония вручения авторских экземпляров трёхтомной монографии «История Севастополя», в которой приняли участие сотрудники Херсонеса Таврического. В исследование вошли разделы, освещающие события от основания и расцвета античного Херсонеса и до возвращения Севастополя в состав Российской Федерации.

Этот уникальный труд – итог трёхлетней кропотливой работы порядка 50 авторов, среди которых учёные, архивисты, археологи, краеведы, государственные и общественные деятели.

Работа над трёхтомником велась три года. Проект был осуществлён под эгидой Российского исторического общества (РИО) во главе с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным. Примечательно, что над первым обобщающим исследованием вместе со столичными экспертами трудились уроженцы и вскормленники крымской и севастопольской земли.

Работу местных авторов координировало отделение Российского исторического общества в Севастополе под руководством члена Совета Федерации Екатерины Борисовны Алтабаевой. В своём приветственном слове от 24 марта 2021 года она поблагодарила весь авторский коллектив научного исследования за проделанный труд и выразила уверенность в гарантированном успехе, который будет иметь монография среди всех интересующихся историей города и Отечества.

«Уникальная история Севастополя до сегодняшнего дня не была изложена в единой научной монографии. Это странно, но ни в дореволюционное, ни в советское время никто не выпустил такой сборник, – сказала Екатерина Борисовна. – Я бесконечно благодарна авторам за их усилия. За то, что наряду со своей работой они нашли возможность много и успешно потрудиться над монографией».

В числе авторов трёхтомной монографии «История Севастополя» значатся и сотрудники Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: Т. А. Прохорова, Е. Я. Туровский, Е. В. Неделькин, В. В. Дорошко, М. И. Тюрин и Е. М. Краснодубец.

 



 Научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Евгений Владимирович Неделькин отметил важность изучения Османского периода в рамках этого издания: «Османский период в истории Юго-Западного Крыма занимает без малого три столетия – с 1475 по 1774 год. Но эпоха растворилась, как дым. Долгое время её изучению уделялось крайне мало внимания. Важно, что в рамках такого фундаментального труда появилась возможность хотя бы “приоткрыть завесу” или “заглянуть в замочную скважину” на историю Севастопольского региона в османское время».

Заведующий научным архивом музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Александровна Прохорова, в свою очередь, заметила, что рождение новой книги – это всегда праздник, тем более что монография эта уникальная и единственная в своём роде. «Отрадно, что именно такие совместные проекты позволяют сплотить город и общественность. Давайте создавать поистине прекрасные вещи, ведь вместе мы можем больше!» – сказала Татьяна Александровна.

Ранее презентация данной монографии прошла в Москве. Торжественное мероприятие проходило 18 марта 2021 года в Доме РИО, где с приветственным словом к собравшимся обратился президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он отметил, что фундаментальное академическое издание «Истории Севастополя» стало возможным благодаря большому, неустанному, скрупулёзному труду талантливого авторского коллектива.

В данный момент Российское историческое общество рассматривает вопрос об изготовлении дополнительного тиража монографии для того, чтобы её смогли приобрести все желающие. Если Вы являетесь потенциальным читателем (покупателем) трёхтомной «Истории Севастополя», предлагаем пройти специальный опрос по ссылке:

https://vk.com/wall-92796433_8747

Фото

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации