Все новости

Херсонес Таврический появится на российском сервере в «Майнкрафт»

К 7-й годовщине воссоединения Крыма с Российской Федерацией облик Херсонеса Таврического будет воссоздан в популярной игре «Майнкрафт» (Minecraft). Разместить древний город на сервере решил активист Российского движения школьников (РДШ) вместе с единомышленниками и администраторами российского сервера YouCrafts. Изучив памятники музея-заповедника в приложения «Херсонес AR», команда приступила к реализации идеи.

Создатель нового проекта – Иван Афанасьев, десятиклассник из Липецка. С 10 лет Ваня увлекается «Майнкрафтом». За годы игры молодой человек научился на должном уровне создавать в ней масштабные трёхмерные объекты, и теперь он относится к своему хобби как к настоящей профессиональной деятельности. Иван считает, что самое интересное в его работе – это приложить усилия к тому, чтобы игрокам было удобно и приятно играть, а также к сохранению узнаваемости объектов.

«Именно в Херсонесе наиболее удачно сохранились руины времён греческой цивилизации, которую я очень люблю. И конечно, я считаю, что в России необходимо сохранять историческое наследие древних цивилизаций», – объяснил свой выбор Иван.

Директор музея-заповедника Елена Александровна Морозова отметила, что игровой мир Minecraft увлекает более 200 миллионов человек по всему миру. Поэтому участие Херсонеса Таврического в этом проекте – творческий эксперимент, который расширяет возможности учреждения культуры и позволяет ему привлечь геймеров – аудиторию, с которой музей до этого не взаимодействовал. Для специалистов Херсонеса Таврического это шанс познакомить школьников и подростков с историей своей страны в привлекательном формате: «Строительство исторических пространств в популярной компьютерной игре Minecraft – это уникальная возможность совершить виртуальную прогулку во времени и прикоснуться к истории нашей великой страны с помощью современных форм коммуникации. Такой подход наглядно продемонстрирует младшему поколению, что историческая наука может быть современной и увлекательной, а данная игра поможет сделать её живой и открытой, понятной и занимательной», – добавила Елена Александровна.

«Игровой мир “Майнкрафт” стал безумно популярен именно потому, что в этой игре любой может стать творцом цифровой реальности. Херсонес – одна из красивейших достопримечательностей Севастополя, расположенная в Гагаринском районе города. Это живописный древний город беломраморных колонн и руин старинных храмов», – рассказывает исполнительный директор РДШ Ирина Владимировна Плещева. – У Российского движения школьников, помимо проектов патриотической и краеведческой направленности, с 2020 года появился проект “Киберспортивная лига РДШ”, где проводятся состязания по компьютерным и мобильным дисциплинам. Проект “Yоucrafts. Россия” соединяет в себе увлечение компьютерными играми с изучением своей Родины и позволяет желающим стать созидателями России в мире “Майнкрафта”».

Новый сервер игры Minecraft «Yоucrafts. Россия» появился 11 декабря 2020 года. Презентация прошла на площадке детского технопарка «Альтаир», созданного Российским технологическим университетом МИРЭА. Тогда энтузиасты со всех уголков России перенесли в виртуальную реальность знаковые достопримечательности страны: музей-заповедник «Херсонес Таврический», Московский Кремль, Государственный Эрмитаж, Дворец земледельцев в Казани, Памятник затопленным кораблям и многие другие. Теперь игроки смогут играть в «виртуальной России», а также возводить там достопримечательности своих городов и регионов.

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации